Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Уфимский район Республики Башкортостан

Башкирия переходит на цифровое вещание. Что нужно об этом знать?

7 Мая 2019
16
0
Что случилось
Федеральные каналы переходят с устаревшего аналогового на цифровое телевизионное вещание. Аналоговый сигнал отключат уже 3 июня. И те, кто не успеет за это время подготовиться к приему телевидения в новом формате, рискуют остаться без любимых передач.
Чем «цифра» лучше «аналога»?
Сигнал в «цифре» всегда четкий и не зависит от погоды, позволяет передавать видео в форматах Full HD и 4K, более качественный звук, а также подключать дополнительные сервисы вроде телетекста, программы передач, цифрового радио и другие. Главная же «плюшка» такой реформы — возможность смотреть 20 каналов и слушать три радиостанции совершенно бесплатно.
Ух ты! А что для этого нужно?
Если у вас кабельное ТВ, IP-ТВ или спутниковая тарелка, то ничего делать не нужно! Новшество коснется только тех, кто пользуется общедомовой или комнатной антенной. Есть два варианта:
Как подключить приставку?

Приставка подключается к телевизору двумя различными способами: — Через кабель RCA, который еще называют «тюльпан». Это три разноцветных разъёма. — Через кабель HDMI. На очень старых телевизорах может быть только вход SCART (он такой большой, продолговатый и с 20 контактами). В этом случае вам понадобится переходник SCART-RCA или SCART-HDMI.

Окей, я перенастроил телевизор или купил приставку. У меня будет 20 каналов и платить за них никому не нужно. Так?
- Да, так! И еще три радиостанции.
А если я ничего не сделаю, что будет с моим телевизором?
- Если у вас старый телевизор и вы не купили цифровую приставку, то с 3 июня сможете смотреть только те каналы, которые не отключили свой аналоговый сигнал. Как минимум это будет Башкирское спутниковое телевидение, городские и телевизионные каналы. Вместо остальных каналов будет черный экран.
А это по всей Башкирии так?
Почти. Цифровое телевидение не дотянулось или дошло частично до 1000 населенных пунктов, где живет около 160 тысяч человек . То есть, каким бы современным ни был телевизор, там цифровой сигнал он не поймает. Нужно будет подключиться к кабельному или спутниковому телевидению. В населенных пунктах вне зоны цифрового телевидения операторы спутникового телевидения продают оборудование со скидкой и гарантируют бесплатный социальный пакет из 20 федеральных каналов. К такому пакету могут подключиться и те, у кого уже есть спутниковая тарелка. Список сел и деревень вне зоны цифрового телевидения можно найти на сайте РТРС.
Кому помогут власти?
Республиканские власти помогают перейти на цифровое телевидение малоимущим семьям, получающим пособие на ребенка, и пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату. Если они живут там, где цифровой сигнал есть, им положена компенсация за телеприставку, купленную в этом году, — до тысячи рублей. Вне зоны цифрового телевидения таким гражданам бесплатно устанавливают спутниковые тарелки.
Куда обращаться, если возникнут проблемы?
В Башкирии за переход на цифровое телевещание отвечает филиал «Российской телевизионной и радиовещательной сети». Специалисты консультационного центра ответят на вопросы о том, как подключиться к «цифре» по телефону +7(347)246-45-78 с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.30, перерыв на обед с 13.00 до 14.00.
Источник: ИА "Башинформ"