Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Уфимский район Республики Башкортостан

Профилактика терроризма, экстремизма и чрезвычайных ситуаций

16 Октября 2019
16
0

Слово «террор» является пугающим для людей по всему миру. И это не случайно, так как данное слово происходит от латинского «terror» - ужас. Поэтому буквальный перевод слова «террроризм» - наведение ужаса, устрашение.

Террористические акты - это убийства, взрывы, захваты заложников. Но главной целью террористов являются отнюдь не жизнь и здоровье людей, которых они убивают и калечат, а мнение общества и власти, которые, по замыслу террористов, должны быть напуганы и выполнить все их условия: освободить из тюрьмы преступников, предоставить самолеты, оружие и наркотики, прекратить наводить законный порядок, наконец, отдать им власть.

К террору преступники прибегали во все времена, например, в России можно вспомнить жестокое убийство царя Александра II в 1881 году или революционный террор 1905-1907 годов, когда десятками убивали чиновников и полицейских. Через 12 лет, в 1917 году, террористы-революционеры получили власть и развязали террор уже против всего общества.

Но особенно злободневной проблема терроризма стала за последние 20 лет в связи с появлением Интернета, в котором все новости становятся тут же известными и их нельзя скрыть, поэтому у террористов появилось больше возможностей запугивать общество.

В 2006 году в России был принят Федеральный закон «О противодействии терроризму», который определяет  терроризм как идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Собственно террористическая деятельность включает в себя организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта, подстрекательство к террористическому акту, организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре, вербовку, вооружение, обучение и использование террористов, информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта, пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

В любом случае самыми простыми правилами, позволяющими избежать влияния экстремистов и террористов на свое сознание, являются всего три простые заповеди: не верить простым и ярким обещаниям, не бояться пустых угроз, не откликаться на предложения о сотрудничестве и ничего не просить у них.

 

  • Профилактика терроризма, экстремизма и чрезвычайных ситуаций