Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Уфимский район Республики Башкортостан

Оказание помощи по социальному контракту в Уфимском районе

14 Мая 2020
6
0

Оказание социальной помощи малоимущим семьям на основании контракта предусмотрено статьей 8.1 Федерального закона № 178-ФЗ. Конкретные условия контракта и перечень мер соцподдержки утверждены Постановлением правительства Республики Башкортостан №264 «О порядке предоставления отдельным категориям граждан адресной социальной помощи на основании социального контракта». На данный момент оказание помощи по социальному контракту носит экспериментальный характер и доступно не во всех регионах.

В 2020 году социальные контракты смогут заключить жители республик - Мордовия, Татарстан, Коми, Башкортостан, Марий Эл, Тыва, Алтай, Удмуртской, Чувашской, Кабардино-Балкарской, областей - Вологодской, Саратовской, Нижегородской, Томской, Ивановской, Курганской, Белгородской, Липецкой, а также Алтайского, Пермского и Приморского края.

В 2020 году расширилась сфера применения контрактов в связи с внесением изменений в Порядок предоставления отдельным категориям граждан адресной социальной помощи на основании социального контракта. Программа социальных контрактов действует следующим образом:

- субъект РФ утверждает условия для заключения контракта, т.е. определяет показатели нуждаемости и тяжелого финансового состояния – потеря работы, заработок ниже прожиточного минимума и т.д.;

- гражданин подает заявление на участие в программе социальной поддержки, представляет документы о низком доходе, постановке на учет в ЦЗН, количестве иждивенцев;

- заключается социальный контракт со сроком действия от 6 до 12 месяцев, в котором предусматриваются выплаты или бесплатные услуги, перечень мер по адаптации.

Кто может заключить социальный контракт в Уфимском районе

Перечень лиц, которые могут получить меры социальной поддержки по контракту, определен статьей 7 закона № 178-ФЗ:

- малоимущие семьи;

- малоимущие одиноко проживающие граждане;

- иные малообеспеченные лица, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума по субъекту РФ по независящим от них причинам.

Нормативными актами субъекта РФ могут предусматриваться иные условия для заключения социального контракта. Например, большинство регионов распространили действие такой программы на семьи, в которых есть инвалиды I и II групп.

Направления социальной поддержки по контракту

Целями социальной поддержки по контракту являются:

- оказание адресной финансовой помощи на период действия контракта;

- разработка и реализация программы социальной адаптации;

- реализация трудового потенциала членов семьи, в том числе поиск работы, помощь в переподготовке и повышении квалификации;

- иные меры соцподдержки.

Одновременно с заключением контракта разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации.

Она предусматривает содействие:

- в поиске работы, в том числе за пределами текущего места проживания (реализация через центр занятости населения);

- в прохождении профессионального обучения и дополнительного профессионального образования (реализация через центр занятости населения);

- в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности (реализация через центр занятости населения);

- в ведении личного подсобного хозяйства;

- в реализации иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации (реализация через службу семьи в Уфимском районе).

На период действия контракта (от 3 до 12 месяцев, а в отдельных случаях и на более длительный срок) будет назначена государственная социальная помощь:

- ежемесячное пособие за счет регионального бюджета для достижения среднедушевого дохода до показателя прожиточного минимума;

- предоставление льгот по оплате коммунальных услуг, приобретения топлива для нужд семьи;

- оказание адресной помощи для многодетных семей (приобретение одежды и обуви для школьников, бесплатное питание и проезд в общественном транспорте);

- выделение разовой материальной помощи;

- иные меры соцподдержки.

В контракте указывается предельный размер социальной помощи, который будет выделен семье. Как правило, он не превышает 50 тыс. руб., в некоторых случаях распределяется на ежемесячные выплаты. Малоимущая семья может воспользоваться и иными льготами, если они предусмотрены законодательством РФ и региона.

Срок действия социального контракта

Федеральным законом № 178-ФЗ определен только срок предоставления мер социальной помощи - от 3 до 12 месяцев. Продление этого срока допускается по заключению органа соцзащиты. Однако контракт может действовать и на срок, превышающий 1 год, даже если меры финансовой поддержки будут прекращены.

Социальный контракт прекращает свое действия:

- по истечении срока, определенного при подписании;

- при выезде семьи за пределы субъекта РФ;

- при выявлении недостоверных сведений и документов, представленных заявителем.

При расторжении контракта по причине выезда с территории субъекта РФ или по виновным действиям заявителя семья обязана в месячный срок вернуть все полученные выплаты.

Размеры выплат и перечень бесплатных услуг утверждается органами власти субъекта РФ. Получить подробную информацию о заключении социальных контрактов можно в органах социальной защиты населения и в Службе семьи в Уфимском районе.

Мы расположены по адресу: Уфа. ул. Р.Зорге, 9/3, офис 200-201, телефон: 8(347)287-08-14.

  • Оказание помощи по социальному контракту в Уфимском районе