Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Уфимский район Республики Башкортостан

Оплата товаров и услуг через систему быстрых платежей Банка России при помощи QR-кода

17 Июня 2020
8
0

В настоящее время в Российской Федерации оплата товаров и услуг через систему быстрых платежей Банка России (СБП) при помощи QR-кода, считываемого покупателем с помощью мобильного приложения своего банка, реализована более чем 2 тыс. торгово-сервисными предприятиями (далее ТСП) в 7,5 тыс. точек продаж. В период самоизоляции оплата товаров и услуг посредством QR-кода СБП приобрела дополнительную популярность среди населения. Количество данных операций в апреле текущего года возросло в 14 раз.

По сравнению с оплатой по картам у QR-технологии есть ряд преимуществ:

- комиссия за прием безналичной оплаты посредством QR-кода составляет максимум 0,7% от суммы платежа, что заметно ниже комиссии за оплату с помощью банковских карт;

- для приема платежей по QR-коду ТСП не требуется использовать специальное оборудование, приобретать терминалы и программное обеспечение, проходить сертификацию;

- существенно ускоряется поступление денежных средств на счет ТСП (до нескольких секунд после подтверждения покупателем факта оплаты товара (услуги).

Информация о порядке использования и подключения оплаты товаров и услуг через СБП при помощи QR-кода систематически публикуется в сети Интернет на официальных сайтах Банка России, Национальной системы платежных карт и Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей (https://fincult.info, https://sbp.nspk.ru и https://trade.bashkortostan.ru соответственно).

Источник: Госкомитет РБ по торговле и защите прав потребителей

Фото: открытый источник