Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Уфимский район Республики Башкортостан

Скончался Юнусов Забир Кабирович

28 Августа 2020
54
0

28 августа, на 83 году жизни, после продолжительной болезни скончался замечательный человек, талантливый организатор, много лет возглавлявший крупнейшую в республике птицефабрику «Башкирская», стоявший у истоков образования поселка Авдон Юнусов Забир Кабирович.

Забир Кабирович родился 1 декабря 1937 года в селе Тятер-Арасланово Стерлибашевского района. В 1955 году поступил в Салаватское техническое училище, откуда был призван в ряды Советской Армии. В 1959 году успешно сдал вступительные экзамены в Башкирский сельскохозяйственный институт, после окончания четвертого курса которого перешел на заочное отделение Оренбургского сельскохозяйственного института по специальности «Инженер-механик по сельскохозяйственному производству». Свою трудовую деятельность начал в 1963 году. С 1968 года Забир Юнусов работал на руководящих должностях. В течение 27 лет был директором двух птицефабрик: сначала строящейся, а позже действующей Уфимской птицефабрики, а с 1976 года – также строящейся и действующей птицефабрики «Башкирская».

Благодаря его таланту руководителя, ратующего за своих земляков, был построен самый современный и большой населенный пункт в Уфимском районе – село Авдон с крупными объектами культуры, образования, торговли здравоохранения. Этими благами авдонцы пользуются до сих пор. Принципиальный и требовательный Забир Кабирович всегда отличался доброжелательностью по отношению к сотрудникам, постоянно работал над внедрением в производство передовых достижений науки и техники. Под его руководством коллектив птицефабрики «Башкирская» добивался отличных производственных показателей и входил в первую десятку передовых птицефабрик страны.

Высокий уровень профессионализма Забира Кабировича заключался в исключительной компетенции в вопросах птицеводства, правильном подборе кадров, умении сплотить коллектив на выполнение поставленных задач.

За трудовые успехи З.К. Юнусов награжден орденом «Дружбы народов», удостоен Почетных званий «Заслуженный работник сельского хозяйства БАССР» и «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР». Он является Почетным гражданином Уфимского района.

Будучи депутатом Уфимского районного Совета народных депутатов, депутатом Верховного Совета Башкирской АССР, депутатом Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Забир Кабирович принимал активное участие в общественной жизни Уфимского района и Республики.

Совет и Администрация муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан выражают глубокие соболезнования семье, родным и близким Юнусова З.К. и разделяют всю горечь невосполнимой утраты.

Прощание с Юнусовым Забиром Кабировичем состоится завтра, 29 августа, в 12.00 по адресу: с. Авдон, ул. Дружбы, д. 26.

  • Скончался Юнусов Забир Кабирович