Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Уфимский район Республики Башкортостан

Брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции

20 Ноября 2020
3
0

19 ноября, в администрации Уфимского района прошел очередной еженедельный брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции. В нем приняли участие заместитель главы администрации Уфимского района Люцина Ризванова и заведующая женской консультацией Городской клинической больницы № 21 Лиана Сагадатова. Тема сегодняшнего брифинга «Организация оказания медицинской помощи и профилактических мероприятий беременным женщинам и женщинам, планирующим беременность при ОРВИ и COVID-19». Ознакомиться можно по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=8sgi3JSwcvc. Жители района могут обращаться с вопросами по телефонам «горячей линии» Минздрава РБ по вопросам коронавирусной инфекции: 8 (347)286-58-27, 8 (347) 279-91-20 (многоканальный круглосуточный).

В Уфимском районе, по состоянию на 19 ноября, состоит на учете в женской консультации 436 беременных женщин. За 10 месяцев текущего года родилось 994 ребенка. С 1 апреля по 19 ноября 2020 года переболели новой коронавирусной инфекцией 6 беременных, все выздоровели, дети тоже родились здоровыми.

– Как обнаружить у себя признаки заболевания ковидом-19 и ОРВИ?

– Любая вирусная инфекция начинается с повышения температуры тела – выше 37°С. Следует обратить внимание также на такие симптомы, как кашель, першение в горле, насморк, конъюнктивит, слезоточивость, одышка, озноб. Для ковида, как и для других инфекций, характерна потеря вкуса и обоняния.

– При появлении подобных признаков, что нужно делать?

– При подозрении у себя инфекции необходимо сразу же обратиться к своему участковому терапевту, сообщить о признаках заболевания. Беременным нужно поставить в известность также гинеколога или акушера. Самолечением не заниматься ни в коем случае. Терапевт после осмотра назначит лечение. Особенно опасно самолечение при беременности, т.к. некоторые антибиотики могут не подойти организму и даже представлять опасность.

– Как снизить риск заражения коронавирусной и другими инфекциями беременным?

– У беременных женщин снижен иммунитет, чтобы не вызвать отторжение плода. Поэтому им нужно быть особенно осторожными. А меры такие же, как и для всех: соблюдение правил личной гигиены (тщательно и чаще мойте руки с мылом), ограничение контактов в многолюдных местах, поездок (по возможности ограничьте контакты даже с родственниками), обязательное ношение маски в людных местах и при общении с посторонними, ведение здорового образа жизни, отказ от алкоголя и курения.

– Должна ли беременная женщина отказаться от запланированного посещения врача-гинеколога?

– От планового приема отказываться не стоит. У врачей женской консультации выработана тактика обследования беременных, при которой не смешиваются разные потоки пациентов.

– Если женщина не знает, что забеременела, но заболела коронавирусной инфекцией или ОРВИ, как ей быть?

– Такие случаи редки, но все же имеют место быть. При этом не нужно впадать в отчаяние, гинеколог после осмотра примет необходимое решение. Если есть риск осложнений, врач направит на обследование. Главное, не пугаться и выполнять все рекомендации своего гинеколога.

– Есть ли какая-то система планирования беременности в период пандемии?

– Планирование беременности необходимо в любой период. Гинеколог проведет первичное обследование, в ходе которого будут обнаруживаться возможные инфекции и хронические заболевания.

– Как проводить витаминизацию при беременности?

– Прежде всего, всем женщинам я не рекомендую допускать гипервитаминизацию. Если женщина планирует стать мамой, то начинать дополнительный прием витаминов лучше с фолиевой кислоты и препарата «Йодомарин» (т.к. республика находится в зоне, где имеется нехватка йода в рационе). Нужны ли пациентке еще какие-то витамины – это решит врач.

– Возможно ли грудное вскармливание при подозрении или подтверждении инфицирования коронавирусом или другим возбудителем острой инфекции?

– Когда кормящая грудью женщина заболевает, у нее вырабатываются антитела, поступающие в молоко. Тем самым, антитела передаются ребенку, и он будет защищен от данной инфекции. Поэтому отказываться от грудного вскармливания не нужно.

– Если женщина планирующая беременность, внезапно заболевает, она может запаниковать. Что в этом случае пожелать нашим женщинам?

– Как известно, психосоматически любые отрицательные эмоции сказываются на самочувствии и иммунитете человека. Нужно стараться не паниковать, наоборот, вызывать у себя больше положительных эмоций, не забывать о профилактике, быть уверенной в себе и своем выздоровлении.

– Большое вам спасибо, Лиана Ильясовна! Сегодня мы получили немало ценных советов и рекомендаций, полезных всем и, в особенности, женщинам, готовящимся стать матерями. Пожелаем им поменьше болеть и обрести счастье материнства, а дети пусть рождаются и растут здоровыми.

  • Брифинг по вопросам профилактики коронавирусной инфекции