Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Уфимский район Республики Башкортостан

Рост платежей за отопление в Башкирии: ответы на главные вопросы

19 Января 2021
11
0

18 января на телеканале БСТ прошел прямой эфир с участием министра ЖКХ РБ Бориса Беляева, председателя Госкомитета РБ по жилстройнадзору Ильдара Шафикова и директора ООО «БашРТС» Тимофея Дубровского, на котором в прямом эфире гости ответили на вопросы телезрителей о высоких платежах за отопление в республике.

– Какое повышение платы за тепло является аномальным?

– Жители платят по факту. В ходе проверок был выявлен ряд нарушений в домах. Так, например, речь о нарушениях теплоснабжения. Сезонные факторы обосновывают превышение тарифов в декабре по сравнению с ноябрем на 40 процентов. Все, что выше, — это аномалия.

Мнение директора БашРТС: «Жителям начислили столько, сколько они потребляют. В компании уверяют, что все проблемы в расчетах будут рассмотрены. Винить в повышении цен управляющие компании не стоит».

– Обстановка в Уфе: как будут исправлять ситуацию?

– Этой проблемой в городе начали заниматься со 2 января. По первому адресу на Революционной, 167, комиссия увидела весь набор вопросов, которые задают жители. Платежка по отношению к ноябрю отличалась в 2 раза. При выяснении причин открыли горячую воду, а из крана пошел кипяток - температура в 67 градусов. А должна быть 60 градусов.

Сергей Греков, мэр Уфы: «Там живет семья, 3 ребенка, дети к крану не подходят, дети чистят зубы холодной водой. Два раза обжигались уже. Спускаемся в подвал, видим, что все приборы есть, только ничего не работает. Стали выяснять, почему. Оказалось, жители увидели проблему только тогда, когда пришли квитанции. Мы пониманием, что дом перегревался. Если бы мы сразу увидели проблему, то решили бы ее за несколько часов. Что мы и сделали. Эти нарушения сразу же исправили. В доме сейчас идет теплая вода. Мы надеемся, что в январе увидим снижение. Сейчас мы ведем переговоры с ресурсными организациями».

В таких случаях платежи по дому анализируются. В данном случае в компании БашРТС не знали, что приборы не работают, то есть ответственность за проблему полностью несет управляющая компания.

– Как быть в таких случаях?

– Привести в порядок приборы. Фиксировать нарушения в их работе, разбираться в скачках. Это сложная процедура, но осуществимая.

– Как подписывают паспорта готовности, если порой дома не готовы к зиме?

– Проблема в формальном подходе. Ежегодно до 10 сентября местные муниципальные власти должны подготовить дома к осенне-зимнему периоду. Если бы все было сделано до 10 сентября, то таких проблем бы не было в республике. Задача МинЖКХ сейчас - не допустить подобных ситуаций в будущем году.

– Как самому считать потребление тепла?

– Если вы хотите поставить индивидуальные приборы учета в квартире, вы можете обратиться в управляющую компанию.

– Что делать с перетопами?

Мнение директора БашРТС: «Компания топливо не выжигает. Все данные передаются в ФАС, чтобы показать, что потребители получили то тепло, которое должны были получить».

Таким образом, компанию проверят на то, как ее сотрудники выполняют свою работу.

– Подтверждаются ли жалобы о перетопах?

– В этой истории две проблемы: тепло уходит из котельных и непосредственно из самих домов. Запросы в ресурсоснабжающие организации уже отправлены. Что касается домов, то здесь все сложнее, ведь состав оборудования разный. С каждым домом ревизоры будут разбираться индивидуально.

– Какие тарифы на тепло сейчас в Башкирии?

– В Башкирии более 100 теплоснабжающих организаций. Тарифы устанавливаются для каждой организации. В Уфе у разных компаний от 1167 до 2977 рублей за Гкал. БашРТС, например, имеет тариф в 2198 рублей за Гкал.

– Можно ли снизить тарифы?

– В тарифе в соответствии с нормами законодательства закладываются экономически обоснованные затраты для предоставления качественных услуг. Тариф можно снизить, если убрать из него суммы, заложенные, например, на ремонт труб. А это нереально.

– Какая ситуация с авариями в сфере ЖКХ?

– За последние годы количество аварий сократилось в 40 раз. Плохое содержание сетей как явление исчезло. Большие аварии убедили руководство республики в разумности повышения тарифов, чтобы обеспечить ремонт аварийных сетей.

– Какие действия Уфа предпримет для снятия накала среди жителей?

– В мэрии создана рабочая группа. На сегодня она обошла порядка 25 процентов всех домов. Были отмечены проблемные моменты. В городских администрациях созданы локальные рабочие группы. Вопросы, которые можно было решить сразу, уже решили. Остальные вопросы включили в дорожную карту, которую составят до апреля, а реализуют до начала следующего отопительного сезона.

Власти города хотят обеспечить 100 процентов домов телеметрией, чтобы видеть в режиме реального времени все неполадки. Подобная схема будет внедрена в других городах, а в Кумертау она уже работает.

– Как жители Уфы узнают о том, какую работу делают власти?

– Вскоре каждый горожанин сможет увидеть в личном кабинете, сколько он потребил тепла. Помимо этого, все последние новости публикуются на сайте администрации. Также мэрия создает инициативные группы среди жителей города.

– Будут ли перерасчеты за тепло в Башкирии?

– Если нарушение будет доказано, то произойдет перерасчет. Жители могут обратиться по данному вопросу в «Теплосбыт». Если цифры будут из ряда вон выходящие, то их исправят. Тем людям, которые заявили о проблемах письменно или на странице Радия Хабирова, никуда идти не надо. А вот если вы еще не заявляли нигде о проблемах, то самое время обратиться в «Теплосбыт».

– Если перекрыть вентиль отопления, придется ли платить за тепло?

– Да. По закону отопление за коридоры и другие общие помещения делится между жителями. А вот за свою квартиру платить не придется.

– За какие месяцы мы платим за тепло?

– Мы платим только за тот период, когда подается тепло. Если пять суток подряд на улице +8, то включается тепло. Так продолжается 8 месяцев до теплого времени года. Именно такая система называется в народе «одна восьмая». Раньше жители платили за 12 месяцев.

– Кто должен следить за температурой в МКД?

– Если у вас есть старший по дому, это легко организовать через него. Если вы чувствуете, что дома стало очень жарко, можно обратиться в систему «Инцидент-менеджмент», либо написать свою проблему в комментариях у Радия Хабирова, либо у местного главы муниципалитета.

– Как фиксировать нарушения температуры в квартире?

– Температура воздуха в квартире должна быть около 22 градусов, отклонения допускаются до +4 градусов максимум. Если температура растет еще выше, нужно обратиться в управляющую компанию, зафиксировать нарушение. В том случае, если из УК никто не приходит, житель может пригласить соседей и зафиксировать нарушение в акте самостоятельно. Такие акты принимают в компании БашРТС.

– Как власти Башкирии будут решать проблему?

– По словам Бориса Беляева, сейчас системам учета тепла в МКД необходима инвентаризация. Также нужно разобраться с перетопами. Ответственным компаниям необходимо научиться экономить тепло.

– Что делать, если в стояках разная температура?

– Это говорит о том, что внутридомовая система не отрегулирована. Необходимо обратиться в свою УК. Если она не реагирует, то нужно обращаться в Жилстройнадзор.

– Можно ли платить по счетам в рассрочку?

– Рассрочка по заявлениям без комиссии реальна. Для этого нужно записаться в «Теплосбыт» на очный прием. Все контакты есть на сайте компании БашРТС.

– Как получить субсидии на оплату отопления?

– Если вы относитесь к льготным категориям граждан, нужно обратиться через Госуслуги в Минсемьи РБ. Однако для этого нужно сначала оплатить услуги в полном объеме, а уже после подать заявление на получение субсидии.

Источник: bash.news