Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Уфимский район Республики Башкортостан

Скончалась Ольга Александровна Пиксаева

21 Февраля 2021
20
0

Сегодня, 21 февраля, в возрасте 96 лет ушла из жизни участница Великой Отечественной войны, славная труженица, замечательный человек Пиксаева Ольга Александровна.

Ольга Александровна родилась 25 июля 1924 года на Украине. В 1941 году прямо со школьной скамьи была призвана в армию, проучившись полгода в школе сержантов в г. Красноярск, была отправлена на фронт. Служила в 284-м артполку гвардейской артиллерийской бригады, которая входила в состав 51-й армии, принимавшей участие в битве за Сталинград. Ольга Александровна вспоминала, как их постоянно перебрасывали с места на место. И всюду она ходила со своей рацией РП-20, весившей 21 кг. Набирая свои позывные, юная радистка связывалась с идущими на передовую самолетами и передавала им координаты цели. Пока была на связи, немцы могли запеленговать и уничтожить, поэтому смерть была всегда близко, и позывные приходилось постоянно менять.

1-й Белорусский, 2-й и 4-й Украинские фронты, ожесточенные бои за Сталинград вписаны в славную героическую историю юной девушки. Медалью «За отвагу» была награждена радистка – кодировщица Ольга, которая, рискуя жизнью, выходила на связь во время ожесточенного боя на окраине украинского города Мелитополь. Позже была представлена к награде за взятие Кенигсберга.

Ольга Александровна несколько раз была тяжело ранена. Одно из тяжелейших ранений получила в конце войны. Встал вопрос об ампутации ноги, но доктор пожалел девчонку, и все обошлось. После победного мая Ольга Александровна попала в Маньчжурию. Из большой дружной семьи из восьми человек на полях Великой Отечественной уцелели только двое: она и ее мама, тоже участница войны. Отец, три брата и две сестры, воевавшие на разных фронтах, погибли…

На родину вернулась в сентябре 1945 года, вышла замуж, воспитывала двоих сыновей, долгое время проработала старшим бухгалтером в военкомате Киевского военного округа. С 1992 года Ольга Александровна жила в с. Октябрьский. Обладая удивительно хорошей памятью, охотно делились воспоминаниями о войне со школьниками, юнармейцами.

Время безжалостно, от нас уходят люди-легенды, те, кто были для нас живым примером доблести, чести, трудолюбия. Светлая память о светлом мужественном человеке – Ольге Александровне Пиксаевой – навсегда останется в наших сердцах.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Пиксаевой О. А. и разделяем невосполнимую горечь утраты. Прощание состоится завтра, 22 февраля, в 14.00 по адресу: с. Октябрьский, ул. Центральная, д. 2. кв. 5.

  • Скончалась Ольга Александровна Пиксаева
  • Скончалась Ольга Александровна Пиксаева