Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Уфимский район Республики Башкортостан

9 мая. До и после…

15 Мая 2015
28
0

 Отгремели залпы победных салютов, и нам бы хотелось подвести промежуточные итоги выполнения плановых мероприятий, приуроченных к празднованию юбилея Великой Победы. Промежуточные - потому что все мы понимаем, что наши обязательства не заканчиваются проведением 9 мая, но в то же время с удовлетворением отмечаем, что значительный объем запланированного нам всем совместными усилиями удалось выполнить.

Так, в рамках плана подготовки и проведения основных мероприятий празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, утвержденного Постановлением администрации района №733 от 21 апреля 2014 года, поликлиникой Уфимского района Городской клинической больницы №21 проведена диспансеризация 32 ветеранов Великой Отечественной войны, а также вдов погибших. В палатах сестринского ухода Булгаковской участковой больницы, в больнице № 21 и военном госпитале г. Уфы проводится комплексный медицинский осмотр и лечение. В большинстве случаев медицинские работники выезжают на дом к ветеранам, проводя медосмотр и назначая лечение. В марте – апреле труженики тыла Таптыковского, Русско-Юрмашского, Шемякского, Кирилловского, Кармасанского, Красноярского сельсоветов поправили свое здоровье в пансионате «Родник здоровья» в с. Нижегородка. Директор профилактория (Римма Галибаевна Еникеева) предложила оздоровительные услуги для наших ветеранов бесплатно.

Второй, не менее важный вопрос – содействие в улучшении жилищных условий, ремонте жилья, благоустройстве территории приусадебного хозяйства инвалидов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла.  В Уфимском районе с 2010 по 2014 годы 34 ветерана и членов их семей получили сертификаты на приобретение жилья и улучшения своих жилищных условий в соответствии с законом «О ветеранах».  В 2014 году были поставлены на учет 5 человек, в апреле 2015 получили сертификаты 4 человека. В настоящее время по Уфимскому району в качестве нуждающихся в жилых помещениях по категории ветераны ВОВ состоит 2 человека. В доме одного из них в апреле случился пожар. Надеемся, что в ближайшее время погорелец получит социальную выплату на приобретение жилья. Поставленные на учет в марте текущего года 2 человека направлены в Минтруда и социальной защиты населения РБ на получение сертификатов.

 Также мы традиционно выполняли работы по ремонту и благоустройству жилья на основе софинансирования из местного бюджета, благотворительных средств и денежных средств детей и внуков. По информации, полученной из сельских поселений, на начало текущего года  8 участников Великой Отечественной войны, вдовы и труженики тыла нуждались в капитальном ремонте жилых помещений и благоустройстве приусадебного хозяйства. На сегодняшний день у более чем половины из них эти проблемы решены. Администрация района обратилась с письмом к спонсорам с просьбой о выделении строительных материалов для ремонта домов ветеранов, не воспользовавшихся улучшением жилищных условий через получение жилищного сертификата. Чесноковский сельсовет на собственные средства в доме ветерана войны поменял нуждающуюся в ремонте крышу, Красноярский сельсовет в д. Горново утеплил полы, в Кумлекуле     – перекрыли крышу, Николаевский сельсовет закупил сантехнику. 

Жители Уфимского района активно включились в акцию «Марафон Победы» и перечислили на специальный счет Благотворительного фонда поддержки социального развития   Уфимского района РБ денежные суммы (около 700 тыс. рублей), которые были направлены на организацию празднования юбилейных мероприятий. Оставшиеся средства будут использованы на ремонт жилых помещений и благоустройство приусадебных хозяйств. Акция не завершена – есть возможность включиться в нее всем желающим: и организациям, и жителям.

Важное место в нашей работе занимали вопросы сохранения и содержания в образцовом порядке воинских захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков, могил воинов, погибших при защите Отечества.

Составлен реестр имеющихся памятников истории – мемориалов, стел, обелисков, иных памятных знаков, расположенных в населенных пунктах Уфимского района. Всего в районе в 17 сельских поселениях было установлено 28 памятников Героям Великой Отечественной войны, в том числе 2 бюста. В нынешнем году в районе открыли  памятник Героям Великой Отечественной войны в сельском поселении Кирилловский сельсовет,   при школах сел Михайловка, Чесноковка, Дорогино, Николаевка установлены бюсты Героев Советского Союза А.М. Алымова, А.М. Горчилина, А.С. Пикунова и А.Ф. Михайлова. , их торжественное открытие состоялось в преддверии пяразднования юбилея Победы - 6,7,8 мая.  В Михайловке создан новый мемориал - Аллея героев Советского союза - уроженцев Уфимского района, в гранитных плитах которого высечены имена 10 наших земляков, удостоившихся этого высшего воинского звания. Сейчас необходимо позаботиться о сохранности этих памятников, предусмотреть установку камер видеонаблюдения.

Все  существовавшие ранее мемориалы отреставрированы, прилегающие территории благоустроены. Особенно хочется отметить ремонт Юматовского захоронения (которое было за считанные месяцы отреставрировано предпринимателем О.И. Маховым), работу Михайловского, Булгаковского  сельсоветов, Русско-Юрмашского сельсовета, где возродился памятник в Шмидтово, Дмитриевского сельсовета, открывшего Героям Великой Отечественной войны мемориальный комплекс в Дмитриевке. Спасибо всем главам сельских поселений, директорам школ, педагогическим коллективам, вложившим средства и душу в эту работу.    

 На сегодняшний день из всех сельсоветов лишь Алексеевский не имеет на своей территории воинского мемориала. В связи с этим руководством района было принято решение о разработке проекта и установки на данной территории памятника Детям войны. Эта работа будет начата в самое ближайшее время.

В 18 школах района   действовали школьные музеи и уголки. В преддверии юбилея были открыты школьные музеи в образовательных учреждениях сел Авдон, Миловка, Таптыково, Красный Яр; обновлены экспозиции в музеях школ Нижегородки, Дорогино, Чесноковки, лицее с. Булгаково; заложены аллеи Славы в Миловке и Чесноковке. Все скверы, памятники  содержатся в течение года  в надлежащем состоянии.

В новом формате проводилась  в последние годы исследовательская краеведческая работа. Для всех пользователей интернета открыта общероссийская база данных «Мемориал», «Память и гордость поколений», «Саксонский мемориал», где хранятся все оцифрованные материалы Министерства обороны, данные госпиталей, по которым можно найти места захоронений воинов, исключить из числа без вести пропавших участников войны. Наша молодежь и ученики общеобразовательных учреждений в ходе поисковой работы смогли сделать волнующие и вместе с тем радостные открытия для себя и родственников погибших солдат, до сего времени считавшимися погибшими - мы уже рассказывали историю захороненного на юматовском кладбище Вали Шаяхметова из Татрстана, родственники которого, проживающие в Алексеевке, только в этом году узнали о его судьбе.   

Активная поисковая работа проводится по всей стране. Поисковики Волгоградской области у д. Орловка место захоронения уроженца с. Дмитриевки Уфимского района Рябко Кузьмы Алексеевича, все это время считавшегося без вести пропавшим во время сталинградской битвы. Совместными усилиями нам удалось перезахоронить останки солдата на  его родине - в Дмитриевке. Торжественный митинг по этому поводу прошел 11 мая в Дмитриевском сельсовете. Через 72 года воин освободитель вернулся на родную землю и с почестями был похоронен.

В районе   была проведена итоговая конференция в рамках конкурса историко-краеведческой и поисковой деятельности «Память поколений», на которой выставлялись экспонаты Фонда поисковых отрядов и книги «Память поколений» общеобразовательных учреждений, обсуждался опыт работы с объединенными базами данных в сети интернет по установлению судеб и мест захоронения погибших и пропавших без вести воинов Великой Отечественной войны, подводились предварительные итоги поисковой работы обучающихся. Это очень напряженный, неспешный кропотливый труд, который будет проводится и дальше, проливая свет на еще оставшиеся белые пятна войны.

В рамках республиканской эстафеты «Наследники Победы» образовательными учреждениями района всего было проведено 9 тематических акций: «Поиск» (экскурсии по местам воинской славы), «Живая летопись Победы» (лекции об историческом значении Победы, интервью с ветеранами), «Уроки Мужества», акция «Память, которой не будет забвенья» (работа школьных музеев) акция «Помоги ветерану». Обучающиеся, участники детских и молодежных общественных объединений оказывают шефскую тимуровскую помощь ветеранам войны и труженикам тыла. В каждой школе за каждым классом закреплен ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла. Тимуровцы выполняют посильную работу по дому и в подворье, в праздники организуют концерты и чаепития, дарят сделанные своими руками подарки. Всего тимуровской заботой охвачены 170 пожилых людей, участие в оказании добровольческой помощи приняли около 600 человек.  

Также были организованы творческие акции - тематические конкурсы песен, рисунков, сочинений, чтецов «Громить врага нам помогала песня», «Война глазами наследников Великой Победы», «Письмо неизвестному солдату», «Не померкнет память о Победе».

Более 3 тысяч жителей Уфимского района приняли участие в  Фестивале народного творчества «Салют Победы».  Гала-концерт состоялся 9 мая на сцене Михайловского СДК.

 В апреле текущего года во всех поселениях района прошли торжественные вручения ветеранам войны и труженикам тыла юбилейных медалей в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Главы сельских поселений вручали их на фестивале народного творчества «Салют Победы» в Домах культуры. К немощным приезжали домой.

В конце прошлого года мы уточняли и выверяли списки награждаемых. Из 849 человек, получивших юбилейные медали к 65-летию Победы, подтвердили статус ветеранов войны 562 человека. Соответственно, мы получили 562 медали. На протяжении всего этого времени  в администрацию района и сельских поселений поступали  обращения родственников, чьи близкие не получили юбилейную медаль. Мы составили дополнительный список, на основании которого еще 38 человек получили юбилейную медаль. И эта работа будет продолжена:   до ноября текущего года  мы можем через обращения в суд, или найдя иные формы подтверждения статуса ветерана, включить наших тружеников в уточненные списки и вручить им заслуженные награды. Пришло разъяснение из Администрации Президента РФ о том, что если награждаемый не дожил до вручения медали, то она по заявлению родственников, может быть передана для хранения в семью.

8-9 мая прошли митинги и праздничные мероприятия во всех сельских поселениях нашего района. Несмотря на погодные условия, все мероприятия прошли на высоком организационном уровне. Мы благодарны всем тем, кто поддержал    Общероссийскую акцию «Бессмертный полк» и вышел на районный парад 9 мая в с. Михайловка,   держа в руках транспаранты с изображением своих дедов, прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. По данным СМИ, в России 12 миллионов человек приняли участие в этой акции; в этой большой цифре есть вклад и жителей Уфимского района. Всего в акции,  объединившей потомков под лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто!»,  приняли участие около 1000 жителей нашего района.

Сделать удалось немало, но нам нельзя останавливаться на достигнутом, ведь забота о ветеранах, вдовах, тружениках тыла, работа по увековечиванию памяти подвига советского народа не ограничивается майскими юбилейными мероприятиями.  Год 70-летия Победы продолжается, значит, и внимание к ветеранам войны и труда должно быть постоянной составляющей для органов государственной власти и местного самоуправления.

 

 

Заместитель главы администрации

 

МР Уфимский район РБ                                                             Л. Ризванова

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • 9 мая. До и после…
  • 9 мая. До и после…
  • 9 мая. До и после…
  • 9 мая. До и после…