Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Уфимский район Республики Башкортостан

Деятельность в теневом секторе рынка труда должна быть сведена к нулю – такие задачи ставит перед собой районный отдел Минтруда РБ

19 Августа 2015
17
0

В настоящее время в республике проводится масштабная работа по снижению неформальной занятости населения. О том, как организована эта работа в Уфимском районе рассказала начальник территориального отдела Минтруда РБ по Уфимскому району Гимаева Оксана.

Данная работа проводится в рамках созданной межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости населения и своевременной выплаты заработной платы на территории муниципального района Уфимский район РБ и увеличения доходного потенциала бюджета муниципального района Уфимский район РБ.

В соответствии с графиком в текущем году проведено 11 заседаний межведомственной комиссии по вопросам снижения неформальной занятости населения и своевременной выплаты заработной платы на территории муниципального района Уфимский район РБ и увеличения доходного потенциала бюджета муниципального района Уфимский район РБ, в том числе 4 выездных, на которых заслушано 56 работодателей, имеющих задолженность по заработной плате, по страховым взносам во внебюджетные фонды или нарушающих трудовое законодательство в части оформления трудовых отношений с работниками.

Наиболее результативный способ - проведение совместных проверок с участием прокуратуры района, представителей администрации муниципального района, территориального отдела Минтруда РБ, инспекции ФНС № 30 по РБ, управления Пенсионного фонда РФ по Уфимскому району, регионального отделения ФСС РБ, отдела МВД России по Уфимскому району РБ.  В результате рейдов выявлено 385 работников, с которыми не заключены трудовые договоры.

- В каких отраслях экономики чаще всего приходится сталкиваться с неформальной занятостью и серыми зарплатами?

- Это явление распространено в таких отраслях как торговля, строительство, сельское хозяйство.

- Те, кто соглашается на неформальные трудовые отношения, скорее всего, до конца не понимают, насколько серьезно ущемляются их права. Можете перечислить основные негативные последствия для работающих нелегально?

- Получение лишь «белой» части зарплаты в случае любого конфликта с работодателем, назначение трудовой пенсии из расчета официальной заработной платы, невыплаты  в полном объеме отпускных, расчетных при увольнении, оплата больничного листа, исходя из «белой», то есть официальной части заработной платы, почти полное лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка. Кроме этого, отказ в получении  кредита в банке, административная (возможно уголовная ответственность) за незадекларированные доходы, отсутствие компенсации в случае производственного травматизма и т.д.

- Насколько часто удается вывести работающих и их зарплату из тени?

- В результате проведенной работы на конец августа 2015 года легализованы трудовые отношения с 809 работниками.

Как бы ни складывалась экономическая ситуация, неизменно главное: эта работа по сокращению неформальной занятости ведется, в первую очередь, для защиты прав работников.

- Что грозит работодателю, который использует нелегальный труд и выплачивает заработную плату в «конверте» ?

 - Нарушение трудового законодательства, влечет предупреждение или наложение административного штрафа, размер которого от 1 тыс. до 50 тыс. рублей в зависимости категории виновного лица. Кроме того, при повторном правонарушении возможна дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Руководитель организации и главный бухгалтер, а также другие работники, оформляющие первичные учетные документы, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 199 Уголовного кодекса РФ.

Куда обращаться за защитой своих трудовых прав:

·        в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан (по адресу: г. Уфа ул. Б.Гражданская, 24, номер телефона «горячей линии» 89656694650;

·        в  прокуратуру по месту нахождения работодателя;

·        в суд  за взысканием причитающихся сумм в порядке индивидуального трудового спора;

·        в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд), написав заявление на сайте "Онлайн Инспекция.РФ"

 

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф