Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Уфимский район Республики Башкортостан

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

9 Марта 2016
27
0

1 марта 2016 года состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МР Уфимский район РБ. На заседание комиссии присутствовали руководитель Уфимского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Башкортостан подполковник юстиции  Луговой А.Ю., акушер-гинеколог поликлиники №2 ГБУЗ ГКБ №21 г. Уфы Усаева Л.Т., секретарь Совета МР Уфимский район РБ  Сидоров В.А., помощник прокурора Уфимского района РБ Абукаров Н.М.,  а также члены комиссии.

В ходе заседания были обсуждены  2 вопроса:

1.                 Анализ преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них в 2015 году.

2.                 Профилактика ранней беременности. Анализ ситуации, сложившейся за последние 3 года. Пути решения проблемы.

По первому вопросу выступила председатель КДН и ЗП Риванова Л.И.

В Уфимском районе в 2014 году произошел рост подростковой преступности. Несовершеннолетними и при их участии было совершено 25 преступлений, что на 19% выше по сравнению с АППГ.  Рост продолжался в первые четыре месяца 2015 года  и составил 250%, было совершено  7, что на 5 преступлений больше  по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Основную массу преступлений, совершенных подростками, составили кражи 18, кроме того было совершено 4 угона автотранспортных средств и один факт причинения тяжкого вреда здоровью. 

В совершение преступлений в 2014 году приняли участие - 33 подростка, несовершеннолетних,  из них учащиеся школ 21человек.

Не все несовершеннолетние, совершившие преступления, привлекаются к уголовной ответственности. В связи с не достижением возраста, с  которого наступает   уголовная ответственность, в 2014 году было вынесено 14 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела  за совершение общественно опасных деяний в отношении 16 подростков. 7 из 16  подростков были помещены в Центр временного содержания несовершеннолетних преступников, затем двое из семи были  направлены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого.

В первые 4 месяца 2015 года рост подростковой преступности составлял 250 %.  Подростками было совершено 7 преступлений, что на 5 больше, чем в  аналогичный период 2014г.

Проблема роста подростковой преступности рассматривалась на различных заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В ходе проведенных совещаний были выработаны меры по предупреждению детской преступности. 

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав практикуется проведение  Дней  профилактики, которые подразумевают под собой посещение семей неблагополучного быта и подростков, состоящих на учете, по месту жительства, учебы работы.  За 2015 год было проведено 92 Дня профилактики, были охвачены неоднократно все сельские поселения района.

Службой социально-психологической помощи детям, подросткам, молодежи и членам их семей МБУ «Молодежный центр МР Уфимский район» подготовлены розданы буклеты по правовой ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений и правонарушений. Проводились тренинги, направленные на профилактику любых форм зависимости, формирование правильных социальных ориентиров, профилактику преступлений, правонарушений, безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних. Всего службой различными формами деятельности в 2015 году было охвачено 6 462 человека. Кроме того, по направлению служб профилактики и в результате самообращений индивидуальными консультациями было охвачено 386 человек, консультациями информационного характера – 63.

В ходе проведенной совместной работы в 2014-2015 гг., комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела МВД России по Уфимскому району РБ, филиала по Уфимскому району Федерального казенного учреждения уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказания России по Республике Башкортостан,  врача психиатра-нарколога поликлиники №2 ГБУЗ ГКБ № 21 г. Уфы была разобщена группа детей, совершавших преступления.

16 июня 2015г. был проведен «круглый стол» по теме «Внеурочная и летняя занятость несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета», в котором приняли участие представители Отдела образования, Комитета молодежной политики и спорта, Отдела опеки и попечительства, Отдела культуры Администрации МР Уфимский район, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МР Уфимский и специалисты по делам молодежи администраций сельских поселений МР Уфимский район. 13 детей из числа состоящих на учете и  136 подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, прошли оздоровление и коррекцию поведения в условиях летних смен детского оздоровительного лагеря «Огонек». Центром занятости населения Уфимского района  331 учащийся  средних общеобразовательных школ был трудоустроен  временно  на летний период времени, из них осуществляли свою трудовую деятельность при четырех школах -42 ребенка, при четырех сельских советах – 59 учащихся.  

Также в летний период были организованы лагеря дневного пребывания при 26 школах района, в которых отдохнуло 2900 учащихся, из них 671 ребенок из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также 23 подростка из числа состоящих на профилактическом учете в ОДН.  Также были созданы трудовые объединения при 17 общеобразовательных школ района, в которых приняли участие 370 детей, в том числе 15 из числа состоящих на профилактическом учете в ОДН. Во всех учебных заведениях были созданы трудовые бригады  с участием 4487 учащихся, из них 13 из числа состоящих на учете.  Также были организованы многодневные походы с участием 1681 подростка. Всего летним отдыхом охвачено -1457 детей из многодетных семей, 1105-детей из неполных семей, 1293- из малообеспеченных семей, 196-детей находящихся под опекой, 67 детей находящихся в приемных семьях, - 13 детей беженцев.  Воспитанники Чесноковского детского дома на весь период каникул находились в лагере.  

В результате проведенной работы удалось снизить количество преступлений, совершенных несовершеннолетними с 25 в 2014 году до 10 в 2015г. Основное количество преступлений, совершенных подростками в 2015г., как и в предыдущие годы – это кражи, их было совершено 4. Кроме того, подростками был совершен 1 грабеж (ст.161 УК РФ),  2 факта  незаконного приобретения и хранения наркотических средств (ст.228 УК РФ), 1 факт  незаконного проникновения в чужое жилище (ст.139 УК РФ) и 1 факт причинения телесных повреждений (ст.112 УК РФ).

Анализ совершенных подростками преступлений показывает, что более чем в половине случаев преступления совершают дети из неблагополучных семей, поэтому  работа  по профилактике детских преступлений всегда должна начинаться с семьи.

На фоне общего снижения количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, растет количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

По данным, представленным Отделом МВД России по Уфимскому району РБ, в 2014 году в отношении несовершеннолетних было совершено 31 преступление. В 2015 году в отношении несовершеннолетних было совершено 39 преступлений.

В целях защиты прав детей комиссия по делам несовершеннолетних в 2015 году направила в суд Уфимского района 14 исковых заявлений, из которых  12 - о лишении родительских прав.  5 исковых требований о лишении родительских прав удовлетворено, 1 родитель был ограничен в родительских правах, 1 дело прекращено в связи с изменением обстановки, 5 исков еще не рассмотрены, перешли на 2016 год.

В обсуждение вопроса принял участие руководитель Уфимского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Башкортостан подполковник юстиции Луговой А.Ю., который пояснил, что особую тревогу вызывают преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Как было отмечено ранее, большинство таких преступлений совершаются родственниками или людьми из близкого окружения. Задача органов и учреждений системы профилактики  быть неравнодушными, вовремя выявлять такие преступления и сообщать в правоохранительные органы, при возможности пресекать ситуации, которые создают условия для совершения подобных преступлений.

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алексеева Л.В. пояснила, что в соответствии со ст.9 ФЗ № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»  органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении, а также незамедлительно информировать:

1) орган прокуратуры - о нарушении прав и свобод несовершеннолетних;

2) комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав - о выявленных случаях нарушения прав несовершеннолетних на образование, труд, отдых, жилище и других прав, а также о недостатках в деятельности органов и учреждений, препятствующих предупреждению безнадзорности и правонарушений

3) орган опеки и попечительства - о выявлении несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или иных законных представителей либо находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни, здоровью или препятствующей их воспитанию

4) орган управления социальной защитой населения - о выявлении несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства в связи с безнадзорностью или беспризорностью, а также о выявлении семей, находящихся в социально опасном положении;

5) орган внутренних дел - о выявлении родителей несовершеннолетних или иных их законных представителей и иных лиц, жестоко обращающихся с несовершеннолетними и (или) вовлекающих их в совершение преступления или антиобщественных действий или совершающих по отношению к ним другие противоправные деяния, а также о несовершеннолетних, совершивших правонарушение или антиобщественные действия уголовно-исполнительные инспекции - о выявлении состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях несовершеннолетних осужденных, нуждающихся в оказании социальной и психологической помощи, помощи в социальной адаптации, трудоустройстве, о выявленных случаях совершения ими правонарушения или антиобщественных действий, нарушения ими установленных судом запретов и (или) ограничений, уклонения несовершеннолетних осужденных, признанных больными наркоманией, которым предоставлена отсрочка отбывания наказания, от прохождения курса лечения от наркомании, а также медицинской реабилитации либо социальной реабилитации или уклонения несовершеннолетних осужденных от исполнения возложенных на них судом обязанностей;
6) орган управления здравоохранением - о выявлении несовершеннолетних, нуждающихся в обследовании, наблюдении или лечении в связи с употреблением алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, наркотических средств, психотропных или одурманивающих веществ

7) орган, осуществляющий управление в сфере образования - о выявлении несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства в связи с самовольным уходом из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных организаций или иных организаций, осуществляющих обучение, либо в связи с прекращением по неуважительным причинам занятий в образовательных организациях;
8) орган по делам молодежи - о выявлении несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в этой связи в оказании помощи в организации отдыха, досуга, занятости.

Указанная информация  подлежит хранению и использованию в порядке, обеспечивающем ее конфиденциальность.

       По второму вопросу повестки дня выступила акушер-гинеколог поликлиники №2 ГБУЗ ГКБ №21 г.Уфы Усаева Л.Т.

 

Районный акушер-гинеколог признала, что работа по профилактике ранней беременности в Уфимском районе в предыдущие годы велась слабо. Кроме того, родители мало уделяют внимания половому воспитанию детей, культуре взаимоотношения полов, в целом воспитанию детей. Дети черпают информацию из интернета, от сверстников. Часто эта информация преподносится искаженно. В результате дети очень рано начинают половую жизнь, будучи совершенно не готовыми к ней ни физически, ни морально, не обладая информацией о последствиях такой жизни, о том, что беременность и роды при несформировавшемся организме могут отрицательно отразиться на здоровье плода и матери и даже привести к летальному исходу. Дети  не осознают в полной мере, что ранняя неосознанная  половая жизнь может привести к заражению венерическими заболеваниями и иными заболеваниями, передающимися половым путем.    

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав