Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Уфимский район Республики Башкортостан

В сельских советах проводятся встречи с недобросовестными работодателями

22 Марта 2016
9
0

А вот когда работодатель недобросовестный и идет на любые ухищрения, чтобы скрыть доходы предприятия и число работающих у него людей, то страдают от этого непосредственно люди. Не будучи оформленным официально и получая так называемую «серую» зарплату (пусть и в белом конверте), человек не то что заболеть не может (больничный ему не выплачивается), и кредит взять в случае необходимости, - он обрекает себя на полную социальную незащищенность, теряет возможность получить налоговые вычеты на лечение, обучение, приобретение жилья.

          В Уфимском районе создана специальная комиссия по вопросу ликвидации неформальной занятости. Возглавляет эту комиссию глава администрации. Входят в нее представители разных ведомств, в том числе - налоговой инспекции, пенсионного фонда, фонда социального страхования и др. Работает эта комиссия с 2015 года и провела уже более 30 рабочих заседаний. Приглашаются на такие заседания те предприниматели и работодатели, по которым у вышеназванных органов возникли вопросы либо по уровню заработной платы, либо по оформлению трудовых отношений.

          На прошлом заседании была приглашена предприниматель Лилия

 У предпринимательницы Лилии (имя изменено) - три торговых точки. У нее три работницы, одна из которых находится в декретном отпуске. Остались двое.

 - Они работают в одной «точке» - на полставки, а мы с мужем – в двух других, - пояснила Лилия.

 - Что значит на полставки: четыре часа отторговали, «точку» закрыли и ушли? - последовал вопрос. - Какой у вас рабочий день? И кто тогда без выходных работает в третьей торговой точке?

 - С десяти до шести. Одна одну неделю работает, вторая – другую.

 - В отчете предпринимательницы стоит зарплата одного работника 3500 рублей.  

 - 3500 за две отработанных недели! – не выдержал кто-то из членов комиссии.

 - Но их это устраивает… - пожимает плечами индивидуальный предприниматель.

 Еще более «продуктивный» диалог получился вокруг занятого в бизнесе Лилии мужа.

 - Он как-то оформлен у Вас? Или где-то работает в другом месте? Или состоит на учете в центре занятости?

 Нет, мужчина нигде больше не занят – помогает жене.

 – В Трудовом Кодексе нет понятия «муж», если он работает в вашем бизнесе, он должен либо быть оформленным, либо тоже зарегистрированным как предприниматель, - объясняют члены комиссии. – Иначе это «серая занятость».

На созданном ими рабочем месте их мужья или дети могут быть либо работниками, либо – компаньонами с необходимыми на то документами. В противном случае – это нарушение закона. Даже с временно работающими должны заключаться договора! На это члены комиссии указали всем, кто был приглашен в этот раз на беседу.

Следующей приглашенной была Елена С. (имя изменено), которая как индивидуальный предприниматель занимается торговлей промышленными товарами. Дело у начинающего предпринимателя не идет, ведет она его также вместе с мужем, занятость которого была оформлена буквально   на следующий день после приглашения на комиссию, за что получила замечание. Хотя торговых точек   у Елены две, молодые предприниматели полностью справляются своими силами, без выходных, праздничных и больничных.

          Вот такие рядом с нами есть «уникальные» работодатели.

         Практически каждого, кто был приглашен на заседание комиссии, напутствовали вести бизнес честно, по закону:

 - А если есть вопросы, администрация всегда готова дать необходимые разъяснения и оказать поддержку в добром начинании.

         Если вы являетесь свидетелем или невольным участником неформальной занятости и хотите исправить такое положение, обращайтесь в Прокуратуру