Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Уфимский район Республики Башкортостан

Финансово-экономическое состояние предприятий района обсуждалось на прошлой неделе на межведомственной комиссии

28 Марта 2016
22
0

21 марта в  Уфимском районе   состоялось заседание Межведомственной комиссии по мониторингу развития ситуации в социально-экономической сфере и реализации мероприятий плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015-2017 г.г. в муниципальном районе Уфимский район РБ, в котором принял участие Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - Руководитель Аппарата Правительства Республики Башкортостан Илшат Тажитдинов. Вел заседание глава администрации района Вилорий Угаров.

Глава муниципалитета начал работу комиссии с доклада о выполнении плана антикризисных мероприятий по повышению доходного потенциала, оптимизации бюджетных расходов и дополнительных источников мобилизации бюджетных средств в МР Уфимский район РБ:

«По показателям оценки эффективности, утвержденными Постановлением Правительства Республики Башкортостан № 435 от  5 декабря 2012 г., Уфимский район в течение последних 3- х лет занимает 1-е место. Наиболее высокий рейтинг район получает по показателям    инвестиционной привлекательности, доходам и занятости населения, бюджетной системе.  При годовом прогнозе в 270 тыс. кв. м. жилья, по итогам 2015 года в районе введено в эксплуатацию 350  тыс. кв. метров жилья.  За последние пять лет объем строительства  в районе увеличился в два с половиной раза. Ежегодный прирост только зарегистрированного населения составляет более 4 тысяч человек.  Ежегодно возрастает и численность  работающих – в  2015 году увеличение составило 2358 человек.  Численность занятых в экономике района – более 27 тысяч человек, чуть более  трети из них – 10 с половиной  тысяч  -  трудятся в сфере  малого предпринимательства. Этот показатель стабилен в последние годы. 

В 2015 году дополнительно введено 170 дошкольных мест. В ближайшее  время  начнут функционировать еще  3 детских сада, которые смогут принять 420 детей: в с. Булгаково, с. Авдон, микрорайоне Новобулгаково. Всего за три последних года открыты 795 дошкольных мест. Таких темпов строительства дошкольных образовательных учреждений район еще не знал.

Собственные доходы консолидированного бюджета района составили в 2015 году  1 074 млн рублей, что на 25 процентов выше уровня 2014 года. Уфимский Район входит в десятку муниципальных образований  включая города), обеспечивающих более 85 % поступлений в консолидированный бюджет Республики Башкортостан. По итогам 2015 года,  по данным министерства финансов в районе нет неэффективных расходов.

Несмотря на то, что уровень собственных доходов из года в год имеет положительную динамику, увеличение количества бюджетных учреждений и численности населения требует значительного объема финансирования.     развитии предприятий в сложный период экономического кризиса. Реализация мероприятий  по увеличению доходного потенциала и оптимизации расходов позволили привлечь в бюджет дополнительно  около 100 млн рублей собственных  доходов и оптимизировать расходы бюджета  на сумму более 25  миллионов рублей.

 В целях обеспечения роста поступлений доходов,   разработан механизм по организации эффективного взаимодействия органов местного самоуправления, налоговых, регистрирующих и учетных органов по выявлению собственников земельных участков и другого недвижимого имущества и привлечения их к налогообложению.  Путем координации совместных действий с БТИ РБ  был осуществлен поуличный обход всех 89 населенных пунктов района и выявлено почти 2700 домов, не стоящих на учете (примерная сумма недополучения в виде налогов на имущество составляет свыше 20 млн. руб. в год).    За 12 месяцев 2015 года проведено 361 мероприятие муниципального земельного контроля в отношении физических лиц с привлечением установленных нарушителей к административной ответственности на сумму более 350 тысяч рублей.

         Одним из значимых направлений в работе по повышению доходного потенциала считаю работу постоянно действующей комиссии по снижению неформальной занятости населения, своевременной выплаты заработной платы.  За 2015 год дополнительно было выявлено 120 предприятий и организаций, выплачивающих заработную плату ниже минимально установленной в РБ, выявлено более 10 обособленных подразделений, работающих на территории района, но не состоящих на налоговом учете  Пересмотрен формат работы комиссии по легализации объектов налогообложения  и снижения задолженности  в бюджет . В состав комиссии включены главы сельских поселений. Заседания комиссии  проводятся не реже 2 раз в месяц на территории сельских поселений. До начала работы комиссии проводятся  встречи с руководителями предприятий, не зарегистрированных в Уфимском районе. Перечень указанных предприятий предварительно уточняется специалистами сельских поселений путем сплошной сверки всех предприятий с перечнем зарегистрированных  предоставляется налоговой инспекцией). Только на территориях трех сельских поселений (Михайловский, Зубовский, Жуковский) выявлено 20 таких  предприятий, списки и реквизиты этих предприятий переданы в налоговые органы для принятия мер по  их постановке на налоговый учет.

Учитывая недостаточность бюджетных средств на модернизацию существующей и вновь создаваемой инфраструктуры района (включая водоснабжение, водоотведение, уличное освещение, дороги и другое), в пяти сельских поселениях были проведены референдумы по вопросу  самообложения . Размер - от 200 до 500 рублей на домовладение, это обеспечит дополнительное поступление в бюджеты сельских поселений порядка 1 млн. руб. доходов.  Проведение мероприятий по привлечению граждан к решению вопросов местного значения сегодня одна из первоочередных задач в условиях недостаточности бюджетных средств. В настоящее время в   сельских поселениях    проводятся сходы граждан, на которых принимается решение об участии населения в финансировании  мероприятий по ремонту дорог.  Денежные средства граждан в виде безвозмездных перечислений будут поступать в бюджет. Затем будут проведены конкурсные процедуры с учетом средств бюджета и средств населения.   

  Наряду с повышением доходного потенциала проводится работа по оптимизации расходов.   Пересмотрены структуры администрации МР  и сельских поселений, выведен на аутсорсинг обслуживающий персонал,    сокращены 73 единицы муниципальных служащих в сельских поселениях района. Экономический эффект – более 4 млн. рублей.

 В результате создания отдельного хозрасчетного предприятия по организации школьного и дошкольного питания было выведено из бюджетного содержания 120 обслуживающих работников, экономический эффект – более 3 млн. рублей.

 Вступление в СРО муниципального учреждения «УЗАиС» позволило исключить затраты муниципальных учреждений на составление проектно-сметной  документации, проверку достоверности смет и технадзор в сумме 1,5 млн.руб.

 Завершена оптимизация учреждений культуры. Если ранее каждое из 37 учреждений было самостоятельным юридическим лицом, то сегодня   в данной сфере функционируют всего четыре юридических лица со своими структурными подразделениями. Технический персонал в количестве 59 единиц переведен на аутсорсинг, сотрудники, работающие по совместительству, принимаются только на период активного творческого сезона.  

В ходе реализации планов  по повышению эффективности работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства выполнены мероприятия с общим экономическим эффектом в сумме более 1,5 млн. рублей.  Кроме того, предприятиями коммунального хозяйства района осуществлены мероприятия по модернизации объектов ЖКХ на сумму около 15 млн. рублей, в том числе за счет собственных средств предприятий – более 1,5 млн. рублей, которые в свою очередь также приведут к оптимизации и сокращению расходов.

Продолжается работа по приватизации и реорганизации муниципальных предприятий. 

Кроме того, во всех учреждениях района установлены приборы тепловой энергии с удаленным доступом контроля за их работой с помощью программы диспетчеризации, проведена инвентаризация тепловых сетей, состоящих на балансе бюджетных учреждений.  Экономический эффект от передачи теплосетей ресурсоснабжающим предприятиям и устранения несоответствий узлов учета    только с сентября по декабрь 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил  2,9 млн рублей. Сегодня начаты подготовительные мероприятия по переводу автотранспорта  на газовое топливо.   Ожидаемый экономический эффект в первый год при условии перевода всего автопарка бюджетных учреждений района и администрации на газовое топливо составит 2,6 млн рублей (с учетом установки дополнительного оборудования), в последующие годы – 4 млн рублей».

Говоря о связанной с ростом численности населения и ввода жилья необходимости постоянного развития инфраструктуры, В. Угаров в очередной раз поднял вопрос о перспективах строительства на территории района физкультурно-оздоровительного комплекса: «Наши спортсмены уверенно лидируют в республике по футболу, мини-футболу, лыжным гонкам, русской лапте, софтболу, дзюдо, боксу. В последние годы динамично развивается хоккей. Мы одни из первых в республике начали сдавать нормы ГТО, и при этом остаемся районом, не имеющим собственного ФОКа».

О финансово-экономическом состоянии и мерах по обеспечению финансовой стабильности доложили руководители предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории района – ООО «Юрмашский завод металлоконструкций», ГУП «Башагропродукт», ООО «Стройвертикаль».

Основной причиной падения объемов производства  Юрмашского завода металлоконструкций его руководитель, К. Соколов, связывает с тем, что все производство изначально было ориентировано на предприятия нефтяной отрасли. Сегодня завод пытается осваивать новые сегменты рынка: сельскохозяйственное и гражданское строительство. 

Илшат Азаматович Тажитдинов предложил рассмотреть  темпы реализации утвержденного плана   финансового оздоровления ГУП «Башагропродукт»  на заседании республиканской комиссии  по оценке финансово-экономической устойчивости предприятий.

Директор ООО «Стройвертикаль» В. Небеслер проинформировал членов комиссии о том, что задолженности по заработной плате и  налогам у его предприятия нет, однако отметил снижение покупательского спроса. В ряду мероприятий, направленных на финансовую стабильность «Стройвертикали»,  его руководитель назвал разработку нового продукта, рассчитанного на покупателей со средним уровнем дохода.

 

 

 

 

 

  • Финансово-экономическое состояние предприятий района обсуждалось на прошлой неделе на межведомственной комиссии