Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Уфимский район Республики Башкортостан

Что должен знать работник при трудоустройстве на работу

2 Ноября 2016
17
0

В условиях экономического кризиса недобросовестные работодатели стараются не оформлять трудовые отношения с работниками по причине возникновения нежелательных для них обязательств, в том числе влекущих денежные затраты.

Проблема легализации трудовых отношений и обеспечения достойного труда является актуальной, поскольку отсутствие трудового договора лишает работника многих социальных и трудовых гарантий.

Поэтому при трудоустройстве работнику необходимо знать несколько основных правил.

В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения с работодателем возникают на основании трудового договора, необоснованной отказ в его заключении законом запрещен.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора подтверждается подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

В случаях неоформления трудового договора в письменной форме, он считается заключенным, если работник приступил к выполнению трудовых обязанностей с ведома или по поручению работодателя, его представителя. В таком случае у работодателя возникает обязанность оформить трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе.

Статьей 57 ТК РФ предусмотрены сведения, которые должны быть указаны в трудовом договоре: фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя, сведения о документах, удостоверяющих личность сторон договора, идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей), сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями, место и дата его заключения.

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;

дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом;

условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

условия труда на рабочем месте;

условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами;

В соответствии со ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения). При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.  По требованию работника работодатель обязан выдать ему заверенную копию указанного приказа.

Необходимо помнить, что трудовая книжка является основанным документом, содержащем сведения о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В силу ст. 66 ТК РФ работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, если работа в этой организации является для работника основной. По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Все вышеуказанные условия должны соблюдаться работодателем при оформлении с работником трудовых отношений.

В случаях, если работодателем нарушается трудовое законодательство при приеме вас на работу, имеете право обратиться в органы прокуратуры, Государственную инспекцию труда в РБ, либо в суд с соответствующим исковым заявлением.

Бесплатную консультацию можно получить, обратившись по телефону «горячей линии» в Территориальный отдел Минтруда РБ по Уфимскому району т. 8 (347) 216-40-58.