Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Уфимский район Республики Башкортостан

Итоги работы за 2016 год подвели на заседании районной антикоррупционной комиссии

14 Марта 2017
19
0

Состоялось заседание антикоррупционной комиссии Уфимского района по исполнению в 2016 году Плана мероприятий по противодействию коррупции в администрации МР Уфимский район РБ на 2016-2017 годы. Работу заседания вел председатель комиссии Вилорий Угаров.

Глава администрации района отметил, что в прошлом году работа велась в соответствии с указами Главы республики, планом работы районной антикоррупционной комиссии. Среди основных задач – предотвращение и выявление конфликтов интересов, активизация работы комиссии по антикоррупционной деятельности. Вилорий Угаров проинформировал о федеральных антикоррупционных проверках по соблюдению антикоррупционного законодательства в Уфимском районе комиссией уполномоченного при Президенте РФ в Приволжском федеральном округе и рабочей группой управления Администрации Президента РФ по противодействию коррупции. По результатам проверок нарушения антикоррупционного законодательства в Уфимском районе не выявлены.

Управляющий делами Рафаэль Манкеев отметил, что в администрации района координирует работу по профилактике коррупционных правонарушений сектор муниципальной службы и кадровой работы. Регулярно в установленном порядке осуществляется проверка достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, и муниципальными служащими, замещающими указанные должности, соблюдения ими ограничений и запретов. В соответствии с планом мероприятий по противодействию коррупции активизирована работа комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликтов интересов.

За отчетный период администрацией района была приведена в соответствие с законодательными новеллами локальная нормативная база, в частности, были приняты шесть нормативно-правовых документов, регламентирующих антикоррупционную работу. Во всех подведомственных службах назначены ответственные лица за антикоррупционную деятельность.

Ведется постоянная работа по организации проверок на предмет участия муниципальных служащих в предпринимательской деятельности, управлении коммерческими организациями лично либо через доверенных лиц, оказания содействия физическим лицам с использованием служебного положения. Систематически проводится информационно-разъяснительная работа с сотрудниками администрации, подведомственными службами и руководителями структурных подразделений, коллективами администраций сельских поселений района о соблюдении законов. В комплексе организационных, разъяснительных и иных мер по соблюдению муниципальными служащими ограничений и запретов, а также по исполнению ими обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, проведен практический семинар «Практика предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Ведется работа по повышению квалификации муниципальных служащих, в должностные обязанности которых входит антикоррупционная деятельность.

Через официальный сайт администрации, официальную страницу «ВКонтакте», интернет-приемную «Открытая республика» граждане могут ознакомиться с проектами нормативно-правовых актов администрации, а также сообщить об известных им коррупционных фактах, о причинах и условиях, способствующих им. Информационный стенд «Антикоррупционная политика», социологические опросы, публикации в СМИ, тесное взаимодействие с общественными организациями, контроль за проведением мероприятий, направленных на усиление антикоррупционной составляющей в образовательных и медицинских учреждениях, конкурсы на замещение вакантных должностей – все эти формы и методы используются в работе антикоррупционной комиссии.

В администрации района функционирует единая система электронного документооборота «Дело» по ведению учета и контролю исполнения документов, позволяющая исключать коррупционную составляющую. Внедрен межведомственный электронный документооборот с органами власти и «Открытой республикой». Систематически проводится анализ обращений граждан на предмет наличия в них информации о коррупционных нарушениях.

Об осуществлении контроля деятельности, связанной с предоставлением земельных участков, сдачей их в аренду проинформировал начальник отдела земельных отношений Роман Чегодаев. Отдел земельных отношений ежемесячно осуществляет предоставление в прокуратуру района всех принятых постановлений. В течение 2016 года прокуратурой было проведено 37 проверок по предоставлению земельных участков.

С целью исключения коррупционных рисков при предоставлении земельных участков отделом земельных отношений проводится юридическая экспертиза поступающих заявлений о предоставлении земельных участков. Информация о планируемом предоставлении участков в собственность либо в аренду через аукцион размещается на официальном сайте администрации в открытом доступе.

Об осуществлении контроля деятельности, связанной с реализацией муниципального имущества, сдачей его в аренду, рассказал заместитель начальника отдела Булат Хусаенов. Отдел имущественных отношений постоянно осуществляет контроль за деятельностью, связанной с реализацией муниципального имущества, сдачей его в аренду.

Информация о свободных помещениях размещается в сети интернет на сайте torgi.gov.ru и сайте администрации. Предоставление всех принятых постановлений в прокуратуру осуществляется ежемесячно. В 2016 году прокуратура в сфере имущественных отношений провела восемь проверок. В целях осуществления контроля за использованием муниципального имущества, в том числе переданного в аренду, безвозмездное пользование, хозяйственное ведение и оперативное управление, отделом проводятся выездные плановые проверки. В 2016 году проведено 12 проверок целевого использования имущества, его сохранности.

На заседании принят план работы антикоррупционной комиссии администрации МР Уфимский район на 2017 год.

Источник: «Уфимские нивы»