Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Уфимский район Республики Башкортостан

В Уфимском районе обсудили вопросы организации летнего детского отдыха

16 Апреля 2018
20
0

В администрации Уфимского района прошло совещание по организации безопасного отдыха детей и подростков в оздоровительных учреждениях на территории муниципалитета.

В совещании приняли участие представители детских оздоровительных лагерей, руководители общеобразовательных учреждений. Заместитель главы администрации района Люцина Ризванова проинформировала присутствующих о том, что итоги работы в 2017 году по организации детского отдыха весьма продуктивны: 96% детей были вовлечены в разные формы отдыха, в том числе в лагере «Огонёк» района и в лагерях дневного пребывания при школах. На организацию отдыха из разных форм бюджета было выделено около 50 млн рублей. В этом году при 26 школах района с 1 по 28 июня для 3300 учащихся будут работать лагеря с дневным пребыванием. Кроме того, в лагере «Огонёк» в летнюю кампанию пройдут четыре смены и на отдых приедет порядка 800 детей.

В работе совещания приняли участие сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан. Заместитель начальника отдела надзора гигиены подростков Людмила Гатауллина отметила, что для работы необходимо санитарно-эпидемиологическое заключение, а его отсутствие у лагеря – грубейшее нарушение. Детские оздоровительные лагеря должны иметь три заключения: на использование источника воды в питьевых целях, на наличие зоны охраны этого источника и права реализации услуг по организации отдыха детей и их оздоровления. Она подчеркнула, что необходимо уделять пристальное внимание питанию детей и иметь сведения о поставщиках продуктов, работники оздоровительного учреждения должны пройти медосмотр. Также необходима дератизационная (против грызунов) и акарицидная (против клещей) обработка территории лагеря и определённой территории за его пределами. Вопросу профилактики инфекционных заболеваний уделила внимание в своём выступлении ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора Людмила Салонина. Она подробно рассказала, какие прививки и в каком количестве должны быть у детей, работников лагеря и обслуживающего персонала. Людмила Викторовна проинформировала всех, что недавно на Украине была зафиксирована вспышка кори, заболели более трёх тысяч детей, поскольку заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Поэтому внимательно нужно смотреть, чтобы прививки от кори были. Помимо наличия справок о прививках, в самих лагерях должны регулярно проводиться медицинские осмотры.

Заместитель начальника отдела надзора по защите прав потребителей Гульнара Корнеева коснулась вопроса оказания платных образовательных и оздоровительных услуг. Особого внимания в организации работы учреждений заслуживают те моменты, которые могут стать причиной ущемления прав потребителей. И чтобы это не стало объектом правонарушения, юридические лица должны предоставлять полную информацию об услугах, способах и размерах оплаты, а также грамотно составлять соответствующие договоры.

Как обезопасить отдыхающих детей и какие меры предосторожности нужно предпринимать, рассказала подполковник полиции, заместитель начальника участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Уфимскому району Татьяна Карпенко. В частности, места летнего отдыха должны иметь ограждение по всему периметру, калитки и ворота необходимо снабдить запирающими механизмами, чтобы посторонние не могли проникнуть. Также требуются наличие системы видеонаблюдения с записывающим устройством, охрана в лагере и обеспечение связи с постами. Постоянно нужно делать обход лагеря на выявление посторонних предметов, а также фиксировать все происшествия в журнале. Отдельно Татьяна Ивановна коснулась темы краж в лагерях, особенно мобильных телефонов. Но чаще всего дети теряют телефоны, а потом устройства обнаруживаются в траве, на полках, под кроватью и т.д. Снижению подобных случаев способствует строго отведённое место для зарядки гаджетов, например, в комнате вожатых.

Начальник отдела надзорной деятельности по Уфимскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ Рустем Салимов напомнил всем участникам совещания о недавней трагедии в Кемерово и призвал строго соблюдать требования пожарной безопасности. Некоторые из организаций не исправляют предписания, что может повлечь наказание вплоть до уголовного. Так, в одном из частных детских лагерей на территории района эвакуационные выходы более узкие, чем предписанный минимум в 80 см. Некачественная электропроводка, отделка помещений декоративными, но горючими материалами, отсутствие средств защиты органов дыхания и кнопки вывода сигнала на пост пожарной охраны могут стать причинами трагедии.

В завершение совещания Люцина Ризванова почеркнула, что оздоровление детей – неотъемлемая часть их воспитания и образования, и главная задача – сделать летний отдых максимально безопасным для юных жителей района.

 

Источник: газета «Уфимские нивы»