Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Уфимский район Республики Башкортостан

В администрации состоялось заседание комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений

16 Апреля 2018
29
0

На очередном заседании комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений в администрации Уфимского района были рассмотрены ситуации, касающиеся выделения земельных участков под строительство культовых сооружений. Так, жители с. Чернолесовский провели сход, на котором было принято решение о строительстве мечети. Присутствующие на заседании комиссии члены инициативной группы сказали, что все необходимые процедуры согласования уже проведены. Глава сельского поселения Красноярский сельсовет Дмитрий Зубаиров также подтвердил, что с. Чернолесовский растёт, на постоянное место жительство приезжают новые люди, поэтому необходимость создания своей мечети назрела. Однако не все жители с этим согласились, мотивируя тем, что участок, на котором предполагается строительство мечети, следует использовать для строительства других объектов. Как отметила Люцина Ризванова, председатель комиссии, заместитель главы администрации района, в данном случае необходимо искать компромисс, разъяснять людям, что церкви и мечети, как центры, воспитывающие в людях духовность, любовь к ближнему, способствующие укреплению межнационального согласия и дружбы, необходимы. И убеждать граждан в этом должны прежде всего духовные наставники – православные священнослужители и муллы. К сожалению, отметила Люцина Ирековна, довольно часто люди активно выступают за строительство в их селе церкви или мечети, а когда объекты уже построены и введены в строй, прихожан оказывается мало, ходят на службы от случая к случаю – в основном по праздникам. Вместе с тем на территории района находится 41 православное и мусульманское культовое учреждение.

Есть случаи, когда культовый объект возводится в обход необходимых согласований, как самострой, что противоречит законодательству. Такая мечеть была построена в д. Нурлино, и теперь людям приходится узаконивать её в судебном порядке.

Строительство некоторых культовых сооружений затягивается, например, в с. Зубово, где земельный участок под строительство мечети был выделен ещё в 2013 году. Правда, как отметил глава администрации Зубовского сельсовета Рим Муталов, мечеть уже построена, и в настоящее время идут отделочные работы.

По-прежнему медленно проходит перерегистрация уставов религиозных организаций, на это также члены комиссии акцентировали внимание.

Серьёзным моментом обсуждения был вопрос качества содержания духовной литературы. В соответствии с законодательством, ряд религиозных книг, ввозимых из-за рубежа, не может быть использован, поскольку содержит информацию экстремистского толка. Комиссия приняла решение совместно с духовными лидерами провести ревизию всей имеющейся в культовых учреждениях литературы. Как справедливо отметил Фарит-хазрат, имам-мухтасиб Уфимского района СДУМ Республики Башкортостан, имам-хатыб мечети с. Дмитриевка, чтобы не возникало вопросов с духовной литературой, не нужно носить в храмы книги, даже если они духовного содержания. В мечети должна быть главная книга – Коран, а в православном храме – Библия.

На заседании комиссии было отмечено, что государственные органы, администрация района делают всё возможное, чтобы верующие имели возможность совершать богослужение, молиться Всевышнему в соответствии с веками устоявшимися канонами.

Источник: газета «Уфимские нивы»

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф