Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Уфимский район Республики Башкортостан

«Отходы производит каждый человек - и платить за них должны все»

29 Июня 2018
14
0

В администрации Уфимского района Уфимское территориальное управление Минэкологии РБ при поддержке Администрации муниципального района Уфимский район провело три семинара-совещания на темы: Реализация законодательства в области обращения с ТКО; Правоприменительная практика законодательства в сфере охраны окружающей среды по итогам работы Уфимского ТУ Минэкологии РБ; Соблюдение лицензионных соглашений недропользователями на территории города Уфы и Уфимского района. График работы был плотным, несмотря на это удалось обсудить все интересующие темы, ответить на вопросы участников совещаний.

– 1 января 2019 года Россия должна полностью перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Реформа коснется всех и каждого: владельцев частных домовладений, собственников помещений в многоквартирных домах, садоводов, управляющих организаций, всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предприятий по переработке и размещению твердых коммунальных отходов (ТКО). Отходы производит каждый человек - и платить за них должны все, – отметила начальник Уфимского территориального управления Альфия Абзелилова.

Только в Уфе и Уфимском районе в 2017 году образовалось 1 миллион 25 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, что почти на 300 тысяч тонн больше, чем в 2016 году. При этом отмечается постоянный рост ежегодного образования ТКО.

Новая система сбора отходов, их хранения и утилизации будет строиться по территориальной схеме по обращению с отходами. Схема эта делит республику на 5 зон (4+), у каждой из которых на конкурсной основе отобран свой региональный оператор.

Именно региональные операторы будут главными действующими лицами реформы, и будут заниматься внедрением и реализацией новой схемы обращения с отходами.

Региональный оператор по обращению с отходами будет управлять процессом сбора, транспортировки, утилизации и переработки ТКО, то есть будет отвечать за цикл от контейнера до полигона.

В Зону № 1 осуществления деятельности регионального оператора помимо Уфы, входят еще 14 муниципальных районов, а именно: Уфимский, Архангельский, Благовещенский, Благоварский, Чишминский, Иглинский, Кармаскалинский, Кушнаренковский, Нуримановский, Белокатайский, Дуванский, Кигинский, Мечетлинский и Салаватский.

По зоне № 1 Региональным оператором определено Муниципальное унитарное предприятие «Спецавтохозяйство по уборке города» городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Соглашение подписано на 10 лет.

Региональные операторы вправе как самостоятельно оказывать полный комплекс услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, так и привлекать к этой деятельности других операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Директор МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Радик Ханданов подробно рассказал о планах регионального оператора, об изменениях, которые нас ждут.

– Нельзя ломать дом, пока не построен новый. База для работы у нас хорошая, в данный момент закупили новые контейнеры. Постепенно будем вводить систему раздельного мусора. Опыт у нас имеется. Вопросов очень много, представляем, с какими проблемами столкнёмся, но все это временные трудности, которые мы сможем преодолеть, – сказал Радик Минигулович.

Участники семинара-совещания, среди которых были главы сельских поселений Уфимского района, представители администраций районов города Уфы, смогли получить ответы на интересующие их вопросы. Также немало вопросов накопилось и у садовых товариществ. Альфия Абзелилова и Радик Ханданов дали исчерпывающие ответы на них.

Источник: Министерство природопользования и экологии РБ

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф