Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Уфимский район Республики Башкортостан

Региональный оператор с 1 января 2019 года начнет оказывать услуги по обращению с ТКО

7 Августа 2018
2367
0

Жители района уже слышали, что в сфере обращения с бытовыми отходами произойдут изменения. Какие именно и кого они коснутся, об этом мы поинтересовались у заведующего сектором лесного и дорожного контроля, охраны окружающей среды управления муниципального контроля районной администрации Эрика Хамзина.

– Эрик Дамирович, расскажите, пожалуйста, что это за закон и какие новшества он предполагает.

– С 1 января 2019 года вступает в силу статья №24.7 федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Согласно ей, теперь вся деятельность по обращению с твёрдыми коммунальными отходами будет обеспечиваться региональным оператором.

– Поясните, пожалуйста, что такое региональный оператор.

– Региональный оператор - организация, управляющая процессом сбора, транспортировки, утилизации и размещения ТКО, то есть оперирующая циклом «жизни» мусора - от контейнера до полигона. Твёрдые коммунальные отходы (ТКО) образуются в процессе потребления и использования товаров не только физическими лицами, но и в процессе деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

– И какие обязанности и права у регионального оператора?

– Операторы по обращению с ТКО, региональные операторы обязаны соблюдать схему потоков ТКО, предусмотренную территориальной схемой по обращению с отходами Республики Башкортостан, утверждённой правительством республики. Наш регион поделён на пять зон, в границах каждой функционирует свой региональный оператор.

– К какой зоне относится Уфимский район?

– Уфимский район включён в зону №1, на территории которой с 23 апреля 2018 года по результатам конкурсного отбора сроком на 10 лет статусом регионального оператора наделено МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» ГО г. Уфа РБ.

– С кем именно будет работать региональный оператор по новой схеме?

– Региональный оператор, с 1 января 2019 года приступающий к исполнению своих обязанностей, будет оказывать услуги по обращению с ТКО всем потребителям (собственникам отходов). Вступит в силу новый порядок оплаты услуг по обращению с ТКО, при котором платежи за оказанную услугу будут оплачиваться всеми жителями.

– То есть заключать договоры с региональным оператором и оплачивать услуги по вывозу мусора теперь должны все?

– Совершенно верно, все собственники помещений, независимо от своего статуса, будь то физические лица или юридические, жилые или офисные помещения, обязаны заключить договор и оплачивать услуги регоператора по обращению с отходами. Типовая форма договора на оказание услуг по обращению с ТКО утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года №1156. При этом предусмотрена ответственность за уклонение от уплаты. Согласно статье 8.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, незаключение такого договора не освобождает потребителей от оплаты за оказанные услуги и влечёт ответственность в виде административного наказания. В этом случае происходит наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Как видим, всё довольно серьёзно.

– Уже известны новые расценки на оказание услуг регоператорами?

– Оказание услуг по обращению с ТКО является регулируемым видом деятельности. Госкомитетом по тарифам Республики Башкортостан к концу настоящего года будет утверждён тариф на услуги регионального оператора.

– Большое спасибо за разъяснения, Эрик Дамирович! Надеемся, что собственники помещений осознают важность изменений в законе и будут платить за вывоз отходов вовремя и в полном объёме.

Беседовал Эдуард БАЙКОВ, газета «Уфимские нивы» 

Фото: открытый источник

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф