Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Уфимский район Республики Башкортостан

Подведены итоги социально-экономического развития Уфимского района за I полугодие 2018 года

6 Августа 2018
80
0

В администрации Уфимского района подвели итоги социально-экономического развития муниципалитета за I полугодие 2018 года. В работе заседания приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Башкортостан – Руководитель Аппарата Правительства Республики Башкортостан Илшат Тажитдинов, председатель Совета МР Уфимский район РБ Владимир Аристархов, заместители главы и начальники отделов администрации.

Глава администрации района Вилорий Угаров проинформировал о социально-экономическом развитии Уфимского района за I полугодие 2018 года. Объем отгруженной продукции собственного производства по полному кругу организаций на 1 июля 2018 года составил 15,1 млрд. руб. (8 место по РБ). Рост к соответствующему периоду прошлого года составил 119,4%.

Отгрузка продукции промышленного производства увеличилась на 139,8%.

Оборот розничной торговли в I полугодии текущего года составил 3094,2 млн. руб., рост на 40% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Увеличение произошло за счет открытия на территории района нового автосалона «Хёндай».

Объем инвестиций без учета инвестиционных вложений малого бизнеса составил около 2,8 млрд. рублей (2 место по РБ), рост в 2,7 раза. За полугодие введен крупный приоритетный инвестиционный проект «Строительство парогазовой установки на Затонской ТЭЦ в Уфимском районе Республики Башкортостан», создано 250 новых рабочих мест. Введены объекты сетевой торговли – «Магнит», «Пятерочка» и магазины шаговой доступности.

На конец года инвесторами различных форм собственности планируется ввести более 20 объектов, за счет ввода новых объектов планируется создать более 500 рабочих мест.

Объем валовой продукции сельского хозяйства составил более 2,8 млрд. рублей (2 место по РБ), рост на 4%. В текущем году выше урожайность овощей открытого и закрытого грунта, увеличился объем реализации мяса на 15% и яиц на 4%. За счет незначительного снижения поголовья коров и уменьшения их продуктивности, снизился объем производства молока – на 3,8%. В качестве положительного примера по производственным показателям можно привести такие хозяйства, как совхоз «Алексеевский», агрофирма «Николаевская», ОАО «Шемяк», птицефабрика «Башкирская».

Консолидированный бюджет Уфимского района за I полугодие 2018 года по доходам исполнен на 49,6%. При уточненном годовом плане 2 млрд. 499,7 млн. рублей исполнение составило 1 млрд. 240,7 млн. рублей, что на 12,4% больше, чем за I полугодие 2017 года.

По налоговым и неналоговым доходам план исполнен на 60,8%. При годовом плане 950,6 млн. рублей поступило 578,4 млн. рублей, что на 21,2 % выше уровня I полугодия 2017 года.

Безвозмездные поступления исполнены в объеме 662,2 млн. рублей, при годовом плане 1 млрд. 549,0 млн. рублей.

Расходы консолидированного бюджета района составили 1 млрд. 042,2 млн. рублей, превысив уровень I полугодия 2017 года на 7,4%.

Собственные доходы консолидированного бюджета сформированы в основном за счет налога на доходы физических лиц (238,1 млн. рублей), налогов на имущество (77,5 млн. рублей), налогов на совокупный доход (116,1 млн. рублей), доходов от реализации активов (63.5 млн. рублей).

Бюджет района исполнен по доходам в сумме 1 млрд. 64 млн. рублей, или на 51,8% к плану, по расходам – в объеме 876,8 млн. рублей, или на 38,2% к плану. Профицит бюджета составил 187,1 млн. рублей. Собственные доходы исполнены на 67,3% к плану. Доходы превысили уровень 2017 года на 14%, в том числе собственные доходы – на 19%. Расходы превысили уровень 2017 года на 1,1%.

По обеспеченности собственных расходов местного бюджета налоговыми и неналоговыми доходами район стабильно занимает 1 место в республике.

Численность населения района на 1 января 2018 года составила 91410 чел. (9 место среди районов и городов РБ). Ежегодный прирост составляет около 4 тыс. человек, при этом естественный прирост -150-200 человек, миграционный прирост -3,5-3,8 тыс. человек. Учитывая высокие темпы роста жилищного строительства, тенденция увеличения численности населения продолжится и в последующие периоды.

Уфимский район занимает ведущие места по уровню заработной платы. За январь-май 2018 года среднемесячная заработная плата составляет 48,7 тыс. рублей (2 место по РБ), что на 13,9% больше соответствующего периода прошлого года.  Увеличение заработной платы отмечается во всех отраслях.

Уровень безработицы на 1 июля 2018 года составил 0,73% (10 место по РБ), соответствующий показатель 2017 года равен 0,76%, напряженность на 2018 год составила 0,46%, соответствующий показатель 2017 года равен 0,61%.

Передовую позицию в республике район занимает по вводу жилья в эксплуатацию. За первое полугодие 2018 года введено 96 тысяч кв. м жилья - второе место по РБ и первое место по республике по вводу жилья в расчете на 1 тыс. человек населения. Допущено небольшое снижение к соответствующему периоду прошлого года – на 3,8%.

Заместитель главы администрации Люцина Ризванова в своем выступлении о реализации мер по обеспечению доступности общего образования отметила, что в новое жилье заселяются в основном молодые семьи с двумя и более детьми. В связи с этим возрастает численность детского населения района дошкольного и школьного возраста. Проектные мощности имеющихся объектов образования не удовлетворяют потребность населения в местах в образовательных учреждениях.

Сегодня детские сады обладают проектной мощностью 4489 мест, планируется обучать и воспитывать 6500 детей дошкольного возраста. С превышением проектной мощности функционируют 11 общеобразовательных учреждений, что составляет 38% от общего количества школ.

По состоянию на 1 августа 2018 года в Единой республиканской электронной очереди по Уфимскому району зарегистрированы 3435 детей в возрасте от 0 до 3-х лет, ожидающие получение места в детском саду.

Администрацией района принимаются меры по организации дополнительных детских дошкольных мест. За последние 5 лет, с 2013 года по 2018 годы, введено в эксплуатацию 8 детских садов на 1045 мест, открыто 11 дополнительных групп в существующих детских садах на 265 мест.

Для обеспечения охвата услугами дошкольного и общего образования необходимо строительство новых школ и детских садов в Алексеевке, Дорогино, Дмитриевке, Миловке, Михайловке, Зубово, Нижегородке, Чесноковке, Шамонино.

Начальник Управления культуры Ольга Просалова рассказала о создании условий для увеличения охвата детей дополнительным образованием в области культуры. Сегодня охват детей допобразованием составляет 5,3% (570). Среднереспубликанский показатель - 11,6%. По общему числу обучающихся в детских школах искусств Уфимский район является лидером среди школ центральной зоны.

За три последних года контингент детской школы искусств увеличен на 73 человека. Открыты два новых отделения: класс курая в Шамонинском филиале и хореографический класс в Алексеевском филиале. Также открыты дополнительные классы и увеличен набор на художественное отделение в Дмитриевском и Шемякском филиалах. С 1 сентября 2018 года открывается художественный класс в д. Николаевка в дополнительном помещении здания детского сада с контингентом обучающихся до 50 человек. В 2018-2019 учебном году за счет собственных ресурсов, а также при условии выделения дополнительных финансовых средств планируется увеличить контингент обучающихся детской школы искусств до 650 человек. Однако, при увеличении контингента обучающихся Детской школы искусств, возникнет потребность в дополнительных учебных площадях для их размещения.

Немаловажным фактором, влияющим на количественные показатели охвата детей дополнительным образованием, является географическая особенность Уфимского района, расположенного в непосредственной близости к мегаполису. В связи с отсутствием районного центра центральная детская школа искусств Уфимского района расположена в д. Николаевка, контингент которой составляет 60 человек.  При этом ДШИ имеет большую филиальную систему. Филиалы детской школы искусств находятся в Николаевке, Алексеевке, Михайловке, Дмитриевке, Миловке, Авдоне, Юматово, Зубово, Подымалово, Нурлино, Октябрьский, Шамонино.

Кроме того, родители детей, живущих в непосредственной близости к столице, а также большинство жителей, недавно переехавших на ПМЖ в Уфимский район из Уфы, дети которых ранее обучались в городских школах, возят детей в учреждениях дополнительного образования сферы культуры Уфы. Этот контингент обучающихся составляет порядка 300 человек.

Управляющий делами администрации Рафаэль Манкеев проинформировал о достижении целевого показателя «Доля государственных и муниципальных услуг, оказанных в электронной форме» и показателях по регистрации граждан в федеральной государственной системе «Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА)» в Уфимском районе за I полугодие 2018 года.

В Реестре государственных и муниципальных услуг (РГМУ) размещены муниципальные регламенты 18 услуг, из которых шесть можно получить сегодня в электронной форме. В 2018 году продолжается работа по внесению изменений в действующие регламенты предоставления муниципальных услуг для размещения их в РГМУ. До 1 октября 2018 года в администрациях сельских поселений должен быть утвержден административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений, документов, а также постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», которая будет предоставляться в электронной форме.

В настоящее время у жителей Уфимского района наиболее популярными муниципальными услугами, оказываемыми в электронной форме, являются «Постановка на учет и зачисление детей в детские сады» (за первое полугодие 2018 года – 73,3 процента) и «Зачисление детей в общеобразовательные учреждения» (28,6 процента). По остальным услугам обращения чаще всего поступают в традиционной форме. Так, по муниципальной услуге «Подготовка и выдача разрешений на строительство» за первое полугодие 2018 года в традиционной форме обратились 1115 человек и только один заявитель подал документы в электронной форме.

Чтобы популяризировать услуги в электронной форме, в управлении архитектуры и градостроительной деятельности оборудовано место для доступа на портал «Госуслуги» для обратившихся граждан. Обучен специалист, который поможет обратившемуся оформить заявление в электронной форме.

Также для увеличения доли граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в 2015 году в администрации Уфимского района был открыт и действует центр обслуживания «Единой системы идентификации и аутентификации» (ЕСИА). В 2015 и 2016 годах центром было зарегистрировано и подтверждено 316 учетных записей. В 2017 году этот показатель составил 372 учетные записи.

В 2018 году в сельских поселениях района было открыто еще 17 центров обслуживания, что способствовало увеличению количества пользователей портала «Госуслуги». По состоянию на 1 августа 2018 года, в них было зарегистрировано и подтверждено 224 учетных записи. До конца 2018 года в районе планируется открыть еще два центра обслуживания, дополнительно обучить специалистов.

В центр обслуживания на базе администрации района за отчетный период обратилось более ста человек. Показатель небольшой, потому что за регистрацией и подтверждением учетных записей люди чаще всего обращаются в МФЦ.

Вопрос по предоставлению муниципальных услуг в электронной форме и регистрации граждан в системе ЕСИА находится на контроле главы администрации района. Принимаются меры по достижению установленных целевых показателей.

В администрации района утверждены планы мероприятий («дорожные карты») по достижению показателя «Доля граждан, использующих механизм получения муниципальных услуг в электронной форме» для увеличения количества зарегистрированных жителей в ЕСИА, определены ответственные лица по направлениям, проведены совещания с главами сельских поселений, руководителями бюджетных учреждений.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф